भारत में कृषि परिचय
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कृषि भारत
का प्रमुख
व्यवसाय है। देश की श्रम शक्ति
का लगभग
दो-तिहाई
भाग कृषि
एवं संबद्ध
क्षेत्र से आजीविका प्राप्त
करता है। देश के सकल घरेलू
उत्पाद मेँ कृषि का लगभग 17.5 प्रतिशत
(2007-2008) का योगदान
है।
- भारत उर्वरकोँ के उत्पादन
और खपत मेँ चीन,
अमेरिका की बाद विश्व
मेँ तीसरा
स्थान रखता
है। सर्वाधिक उर्वरक खपत वाले राज्य
पंजाब, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश
और उत्तर
प्रदेश हैं।
- भारत का भैंसों संबंध
मेँ प्रथम,
बकरी की संख्या मेँ द्वितीय, मवेशियोँ की संख्या
तथा भेड़ के मामले
मेँ तीसरे
स्थान पर है।
- भारत का विश्व मेँ प्राकृतिक रबड़
के उत्पादन
मेँ तीसरा
स्थान और उपभोग मेँ चौथा स्थान
है।
- देश मेँ सर्वाधिक मात्रा
मेँ चावल
का उत्पादन
होता है, तथा गेहूं
प्रति हेक्टेअर की उत्पादकता सर्वाधिक पंजाब
मेँ है, तत्पश्चात हरयाणा
मेँ है।
- भारत विश्व
मेँ चाय का सबसे
बड़ा उत्पादक
एवं उपभोक्ता और निर्यातक है। देश मेँ चाय मुख्यतः असम,
पश्चिम बंगाल,
केरल, कर्नाटक
और तमिलनाडु मेँ उगाई
जाती है।
- भारत विश्व
मेँ काफी
का 6वां सबसे बड़ा उत्पादक राष्ट्र
है, भारत
का सबसे
बड़ा काफी
उत्पादक राज्य
कर्नाटक है।
- आम, सपोटा,
चीकू तथा केले के उत्पादन मेँ भारत का विश्व मेँ प्रथम स्थान
है।
- भारत मेँ अंगूर की प्रति हेक्टेअर उपज विश्व
मेँ सर्वाधिक है।
- भारत मेँ फलो के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र आम की कृषि
के अंतर्गत
है, तथा सर्वाधिक उत्पादन
केले का होता है।
भारत
के 3 सबसे बडें उत्पादक राज्य
1. चावल - पश्चिम
बंगाल, उत्तर
प्रदेश, पंजाब
2. गेंहू - उत्तर
प्रदेश, पंजाब,
हरियाणा
3. मक्का - कर्नाटक,
आन्ध्र प्रदेश,
उत्तर प्रदेश
4. कुल दालें
- मध्य प्रदेश,
उत्तर प्रदेश,
महाराष्ट्र
5. कुल खाद्द्यान्न तिलहन - उत्तर
प्रदेश, पंजाब,
पश्चिम बंगाल
6. मूंगफली - गुजरात,
आन्ध्र प्रदेश,
तमिलनाडु
7. रेपसीड व सरसों - राजस्थान, उत्तर प्रदेश,
हरियाणा
8. सोयाबीन - मध्य
प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान
9. सूर्यमुखी - कर्नाटक,
आन्ध्र प्रदेश,
महाराष्ट्र
10. कुल तिलहन
- राजस्थान, मध्य
प्रदेश, महाराष्ट्र, अन्य व्यापारिक फसलें
11. गन्ना - उत्तर
प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र
12. कपास - गुजरात
(मिलियन बेल्स),
महाराष्ट्र (I-बेल
170 किग्रा), आन्ध्र
प्रदेश
13. जुट एवं मेस्ता - पश्चिम
बंगाल (मिलियन
बेल्स), बिहार
(I-बेल 180 किग्रा),
असम
14. आलू - उत्तर
प्रदेश, पश्चिम
बंगाल, बिहार
15. प्याज - गुजरात,
महाराष्ट्र, कर्नाटक
भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण
तथ्य
- भारत विश्व
का सबसे
बड़ा दूध उत्पादक राष्ट्र
है, जबकि
डेनमार्क संसार
का सबसे
बड़ा दूध व्युत्पन्न पदार्थ
(Milk Products) उत्पादक राष्ट्र
है।
- प्रति व्यक्ति
दूध की उपलब्धता सर्वाधिक 800 ग्राम है। वहीं पूर्वोत्तर राज्योँ मेँ औसतन 20 ग्राम
दूध तक एक व्यक्ति
को रोज मिल पाता
है।
- उर्वरक उत्पादन
मेँ भारत
का विश्व
मेँ तीसरा
स्थान है। प्रथम एवं द्वितीय राष्ट्र
क्रमशः चीन और अमेरिका
हैं।
- उर्वरकोँ की खपत मेँ पंजाब और हरियाणा क्रमशः
पहले एवं दूसरे स्थान
पर हैं।
- देश मेँ औसत वार्षिक
वर्षा 117 से
125 सेंटीमीटर के बीच है। सबसे कम वर्षा देश में लेह
(जम्मू कश्मीर)
मेँ तथा सबसे अधिक
मासिनराम (मेघालय)
मेँ होती
है।